札幌市厚別区厚別東の国道12号沿いのラーメン店「麺家 風 本店」で限定品の「ゴッツ肉盛こってり味噌」をいただきました。想像を絶する巨大な肉は、その1枚だけでもメイン料理になり得る迫力でした。(2020.03.24記)
麺家 風 本店の限定メニュー「ゴッツ肉盛こってり味噌」
「辛しび豚骨肉そば」と「ゴッツ肉盛こってり味噌」は、「麺家 風」にとって高価格帯に属するスペシャルメニュー。
1年くらい前から、このメニュー表示を目にしていましたが、「限定」と書かれているので、期間限定品かと思い、スルーしていたら、ずーっとあるので、数量限定という意味だったのですね。
「辛しび豚骨肉そば」は、2019年5月13日の記事でご紹介済みでありますので、今回は「ゴッツ肉盛こってり味噌」を注文してみました。
なお、レギュラーメニューは下の画像のとおり。早い時間帯には割引もあります。
大迫力の肉・肉!「ゴッツ肉盛こってり味噌」実食レポ
画像ってなんて残酷なんでしょう。全然伝わらない。これが運ばれてきたときに、筆者はたじろいだのです。
その衝撃を画像では伝えきれないのが何とも悔しいです。
「味噌炙りチャーシュー」の魅力1_香ばしさ抜群
この右側の分厚い「味噌炙りチャーシュー」は、いったい何グラムあるのでしょう。
この迫力が何とか画像で伝えられないかと、箸で持ち上げようとするも、その重さで崩れてしまいそうになります。
肉を持ち上げることができなかったので、ベッドから体を起こすようにゆっくりと背中を押し上げてみます。体を起こしやすいように斜めに押し上げます。まるで腹筋がボヨボヨに弱ったメタボ中年が寝床から起き上がる様のようであります。
そしてそのお味は、味噌を塗って炙ってあるということなのですが、何とも香ばしく、料理人のセンスが生きている1級品です。炙り加減が最高ですね。
「味噌炙りチャーシュー」の魅力2_超ド級のスケール
よいこらしょと「味噌炙りチャーシュー」を起こしてあげると側面が見えてきました。なお、画像で見えている「味噌炙りチャーシュー」は全体の半分ほどです。「味噌炙りチャーシュー」の下半分はどんぶりの湾曲に合わせて左側の方まで伸びています。
つまり、こういうことです。そして、さらに「味噌炙りチャーシュー」の体を起こしてあげると・・・。
「味噌炙りチャーシュー」の魅力3_超厚切りなのである
す、すごい厚さ・・・2センチ?3センチ?。このチャーシューだけで定食作れますよ。世の中に「味噌炙りチャーシュー定食」ってのが無いのはどうしてでしょう?箸先でホロホロと崩れるチャーシューはお年寄りや子供にも食べやすいはず。
嗚呼、でも中太ちぢれ麺と一緒にほおばる幸せも捨てがたい・・・人間は何って欲深いのでしょう。
しゃきしゃきのモヤシたっぷり
シャキシャキのモヤシも大量に乗っています。
北海道らしく中太縮れ麺
主役を「味噌炙りチャーシュー」に譲ってしまった麺ですが、麺があってこその肉、肉があってこその麺ですので、お互いに仲良くやりましょう。
ゆで卵まで乗ってる
これだけ凄い肉が乗っているので煮卵まで!
スープはこってり味噌
肝心のスープを後半に紹介せざるを得ないなんて。率直な感想を言わせていただければ、あれだけ肉がすごいので、スープはアッサリシテいても良いのでは・・・あ、申し訳ございません。そんな消極的な姿勢ではいけませんね。攻めです、攻め!
それにしても、「味噌炙りチャーシュー」のボリュームが凄すぎて完全に余し気味・・・。
「ゴッツ肉盛こってり味噌」にライスは必須です
そこで登場!ライスを注文しちゃいました!
これですこれ!絶対ヤバイでしょう。たとえコレステロールで血管詰まったとしても、食べちゃうでしょう。日本人はライスです、ご飯です、白米です。すでに、ここがアノ世なのか現世なのか分からなくなってしまいそうです。
朝ごはんを抜いてからご来店ください
ひぇ~っ!まだあった!普通のチャーシューも乗っていたのです。完全に甘くみていました!次回は朝食抜いてから来店します!
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住所・営業時間など
■麺家 風 本店 (めんや ふう)
住所 北海道札幌市厚別区厚別東5条3丁目24-97
電話 011-899-0001
営業時間 火~金/11:00~15:00 17:30~22:00、土・日・祝]/11:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 店舗前8台
アクセスマップ・地図
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