遠方からも多くのラーメンファンが訪れる名店「元祖海老そば札幌らーめん縁や」で海老そば焦がし味噌(950円)をいただきました。(2023.09.17記)
伝説的な海老出汁スープの名店「縁や」は新札幌にある
創業者野本栄二さんの後を引き継いで新札幌で復活
1999年(1997説あり)札幌市西区琴似で誕生し、かつてDuo1やすすきのラフィラなどでも営業していた「元祖海老そば札幌らーめん縁や」は、店主の野本栄二さんが病気で引退したことから2016年から「ぶっとん株式会社」が事業を継承し同年11月に新札幌の現在地で復活を果たしました。
現在も、地元だけでなく遠方からも多くのラーメンファンを引き付ける名店として常に話題にのぼります。
「元祖海老そば札幌らーめん縁や」のメニュー表
海老そば焦がし味噌(950円)を実食レポート
濃厚な海老スープは絶品
魚介・豚ゲンコツ・鶏ガラ・昆布・香味野菜ベースのスープに、大量の甘海老の頭を焼き上げてから調理。濃厚な海老の旨さが詰まった極上スープです。
プリプリの麺が濃厚なスープとマッチ
札幌ラーメンらしいプリプリの麺は、濃厚な海老スープにピッタリです。
スープの中に炒め玉ねぎがちりばめられており、スープを吸った玉ねぎが麺と一緒に口に入ってくるので、さらに海老の風味が広がります。
ホロホロと崩れるチャーシューが海老スープに浸る
4時間かけて煮込んで作られたというチャーシューは、ホロホロと崩れるほど柔らかく、最高。添えられた板海苔とともに、味にアクセントを与えてくれます。
ラーメンという単語だけで片付けられない、完成度の高いオリジナル料理ともいえる「元祖海老そば札幌らーめん縁や」の逸品でした。
「元祖海老そば札幌らーめん縁や」の場所・営業時間など
■元祖海老そば 縁や(えにしや)
住所 札幌市厚別区厚別中央2条5丁目3-38 仙波ビル1F
営業時間 11:30~22:00(L.O 21:30)
定休日 なし
座席 20席(カウンター席あり)
駐車場 なし
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