※当サイトは、Googleアドセンスおよびアフィリエイトプログラムに参加しており広告表示を含んでいます。

江別No.1ラーメン「昇龍」は江別産小麦使用の自家製麺と極上スープ【江別市】

02グルメ・飲食
スポンサーリンク




流行に左右されず、極上のラーメンを提供し続ける名店が江別市にありました。(2023.11.11記)

江別産小麦を使った自家製麺に極上のスープ!江別の名店「昇龍」

店名は「昇竜」ではなく「昇龍」が正解

ご紹介する江別ナンバーワンのラーメン店は「昇龍」。「昇竜」と間違いがちですが、「龍」です。

札幌市厚別区から車で約20分、隣町の江別市に超ハイクオリティなラーメン屋があります。決して店を大きくすることなく、開店と同時に常連たちが席を埋め尽くします。

江別のラーメンランキングでナンバーワン

江別産小麦「ハルユタカ」をブレンドした自家製麺と極上のスープで、食べログの江別ラーメンランキングでは、あの銀波露をも上回る【3.54】。

メニューはシンプルに、味噌、醤油、塩とチャーシュー麺にライスのみ。ずっとこれだけで勝負しています。

開店と同時に常連客がカウンター席を埋め尽くす

開店時間が近づくと駐車場の車から次々と客が出てきて行列を作ります。瞬く間にカウンターは満席。続いて、小上がりもどんどん埋まっていきます。

客層は、若い人からお年寄り、家族連れまで多彩。ほぼ常連さんたちだと思われます。

カウンター内を覗いてみると、味噌ラーメンはラーメンどんぶりにスープを入れたあと表面をバーナーで炙っています。野菜を炒めるときは、ファイヤーが1.5メートルくらいまで上がり期待感を高めます。

醤油ラーメンを実食レポート

筆者は、醤油ラーメンを注文。きれいなフォルムです。

アッサリ系で深みのある極上スープ

スープには薄く油が浮いていますが、どちらかというとアッサリ系。強烈な個性はありませんが、実に深い味わいです。

シャキシャキ野菜

野菜のシャキシャキ感は先ほどの1.5メートルのファイヤーで想像が付きました。ワカメはあってもなくても良いという意見もありますが、栄養バランスに配慮してくれているようで嬉しいですね。

自家製麺は江別小麦ハルユタカブレンド

麺は、江別産小麦「ハルユタカ」をブレンドした自家製麺。加水は高くもなく低くもなく、シコシコとした食感と豊かな風味が絶品。なるほど、これは人気店だけあるなと唸ってしまいます。

人気の味噌ラーメンには卓上の唐辛子を山盛り入れて食べるのが流儀だそう。思ったほど辛くないらしく、スプーンに何杯も入れる人もいるようです。

これは、がぜん塩ラーメンにも興味が向かいます。ぜひ、また訪れてみたいと思います。ごちそうさまでした。

昇龍の場所・マップ・営業時間など

■昇龍
住所 江別市元町11-5
営業時間
水・金・土・日/11:30〜15:00、17:00〜19:30
月・木/11:30〜14:00
早期閉店の場合あり 要電話
定休日 火曜日
座席 カウンター席10席、小上がり4人×4卓
駐車場 10台

アクセスマップ・地図

スポンサーリンク



コメント

タイトルとURLをコピーしました