2021年10月1日(金)サンピアザ地下1階にオープンした漬物専門店「田中青果」では、北海道の冬の味覚「にしん漬け」が人気です。(2021.11.22 記)
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1958年に留萌で八百屋として創業「田中青果」
「田中青果」は、1958年に留萌で八百屋から創業した漬物専門店。
これまで、留萌本店のほか、増毛店、札幌三越店、札幌エスタ店を展開してきました。
また、首都圏など道外で開催される北海道物産展にも積極的に出店するほか、2020年にはYoutubeチャンネルを開設し話題となったことを筆者も記憶しています。
漬物屋の娘が奮闘!Youtube「田中青果チャンネル」
<公式Youtubeチャンネルより>
Youtubeチャンネルでは、24歳の「やん衆ちゃん」が大活躍。漬物を作るときのコツや酸っぱくなった漬物のリメイク料理などが披露されています。
主力商品は「にしん漬け」おすすめ!
サンピアザ店でも、一番のウリは「ニシン漬」でしょうか。店頭で次々と袋詰めされてショーケースに並べられていました。
道産子の筆者も、もちろん「にしん漬け」は大好き。でも、子供にはちょっとクセが強いかな、と今回は遠慮して「鮭はさみ漬け」を購入したのですが、こうして写真を見ると改めて後悔。来週は「にしん漬け」を買います!
こちらは、「鮭はさみ漬け」ほのかに生姜の風味がします。
大根やキュウリの粕漬け。
便利な盛り合わせやピクルスも
「カット漬物盛り合わせ」
「ピクルス」もいろいろな種類がありましたよ。
<公式Facebookより>
■田中青果サンピアザ店
住所 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5丁目サンピアザB1F
営業時間 10:00~21:00
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