「ホテルエミシア札幌」のシェフ直伝レシピが、ホテルエミシア札幌公式ブログで公開されています。(2020.03.19記)
家庭でホテルの味が再現できるレシピ
「ホテルエミシア札幌」では、ホテルの味を家庭でも再現できるようにと、公式ブログでホテルのシェフ直伝レシピを公開しています。
ホテルエミシア札幌公式ブログでは、ご家庭でホテルの味を再現できる、シェフ直伝レシピを掲載しています。和食、洋食、中華の他、パティシエ直伝のスイーツレシピも公開中。ホテルエミシア札幌の味をご家庭で。ぜひ、一度ご覧ください。https://t.co/bRupExCS94#シェフ直伝 #レシピ #プロのレシピ pic.twitter.com/9ukyUA4Aj2
— 【公式】ホテルエミシア札幌 (@Hotel_emisia_sp) March 13, 2020
さすがホテルのレシピだけあって、普通の家庭には常備していない食材もあり、「これは無理だな~」・・・なんて思うのはちょっと早いですよ。
よくよく見たら、すぐにでも作れそうなレシピを発見!
家庭にある材料で作れる
体温まる中国風ピリ辛ポトフ
筆者が目を付けたのは、「体温まる中国風ピリ辛ポトフ」
ホテルエミシア公式ブログに掲載されている材料
材料(8人前)
キャベツ 1.5kg
人参 2本
玉葱 1個
メークイン 2個
茸(乾燥したものを戻した物) 30g
ベーコン 100g
オリーブオイル 20cc
水 2L
白ワイン 100cc
豆板醤 5g
ニンニクおろし 5g
塩 10g
胡椒 少々
ローリエ 1枚
白ワインが無ければ、代わりに料理酒とスプーン1杯の酢を加えると良いですね。
作り方で炒める行程がありますが、面倒な人は、大雑把に材料と調味料を入れて30分煮込むだけで良いのでは?(怒られるかな)とも思います。
家庭にあるもので代用
秋刀魚と茄子 トマトの和風ベッカフィーコ グラチネ
味付けの主要な要素でなければ、凝った具材などは他のものに置き換えて考えたら、普通の家庭でも十分応用できそうなレシピもあります。
材料の代用例
材料 | 代替材料 |
秋刀魚 | |
ミックスパン粉 | 普通のパン粉 |
パン粉 | |
オリーブオイル | |
アンチョビ | ニシンの切り込み |
レーズン | 省略 |
松の実 | 省略 |
大葉 | |
トマト | |
茄子 | |
オリーブオイル | |
梅肉 | |
砂糖 | |
レモン汁 |
代用品で作ってみて、「これは和風ベッカフィーコ グラチネ」っていう料理なよ」なんて言ったら家族は仰天間違いなし(笑)。
皆さんも、いろいろチェックしてみてくださいね。
リンク:ホテルエミシア札幌公式ブログ
スポンサーリンク
コメント