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シェフ直伝のレシピを公開!ホテルエミシア札幌公式ブログ~ホテルの味をご家庭で【札幌市厚別区】

ホテルエミシア札幌 02グルメ・飲食
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ホテルエミシア札幌

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「ホテルエミシア札幌」のシェフ直伝レシピが、ホテルエミシア札幌公式ブログで公開されています。(2020.03.19記)

家庭でホテルの味が再現できるレシピ

「ホテルエミシア札幌」では、ホテルの味を家庭でも再現できるようにと、公式ブログでホテルのシェフ直伝レシピを公開しています。

さすがホテルのレシピだけあって、普通の家庭には常備していない食材もあり、「これは無理だな~」・・・なんて思うのはちょっと早いですよ。

よくよく見たら、すぐにでも作れそうなレシピを発見!

家庭にある材料で作れる

体温まる中国風ピリ辛ポトフ

筆者が目を付けたのは、「体温まる中国風ピリ辛ポトフ」

ホテルエミシア公式ブログに掲載されている材料

材料(8人前)
キャベツ 1.5kg
人参 2本
玉葱 1個
メークイン 2個
茸(乾燥したものを戻した物) 30g
ベーコン 100g
オリーブオイル 20cc
水 2L
白ワイン 100cc
豆板醤 5g
ニンニクおろし 5g
塩 10g
胡椒 少々
ローリエ 1枚

白ワインが無ければ、代わりに料理酒とスプーン1杯の酢を加えると良いですね。

作り方で炒める行程がありますが、面倒な人は、大雑把に材料と調味料を入れて30分煮込むだけで良いのでは?(怒られるかな)とも思います。

家庭にあるもので代用

秋刀魚と茄子 トマトの和風ベッカフィーコ グラチネ

味付けの主要な要素でなければ、凝った具材などは他のものに置き換えて考えたら、普通の家庭でも十分応用できそうなレシピもあります。

材料の代用例
材料 代替材料
秋刀魚
ミックスパン粉 普通のパン粉
パン粉
オリーブオイル
アンチョビ ニシンの切り込み
レーズン 省略
松の実 省略
大葉
トマト
茄子
オリーブオイル
梅肉
砂糖
レモン汁

代用品で作ってみて、「これは和風ベッカフィーコ グラチネ」っていう料理なよ」なんて言ったら家族は仰天間違いなし(笑)。

皆さんも、いろいろチェックしてみてくださいね。

リンク:ホテルエミシア札幌公式ブログ

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