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大豆ハンバーグDe生活習慣病脱出大作戦!サンピアザ食材で節約ランチ【札幌市厚別区】

02グルメ・飲食
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外食は高くつくし、かといって完全自炊じゃ味気ない。そうだ、出来合いの食材を買い集めてランチを作ってみよう。というわけで、サンピアザの地下1階にやってまいりました。(2020.02.10記)

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ラード抜きのヘルシーランチを作りたい

毎週のように食べるラーメンのラードが余命を縮めているような気がして、今日のランチはラード抜きと決めていました。

そこで訪れたのは、「とうふ工房 菊の家」。ここで「大豆ハンバーグ」なるものを見つけました。

イソフラボンたっぷり大豆ハンバーグ

長編が12cmと結構大きめなサイズ。

短辺も9.5cmあります。重さは164gとびっくりドンキークラスの大きさ。

近年、「大豆ミート」なるものが、あるようですが、これもその一種なのでしょうか。

食物繊維や大豆イソフラボンが採れ、しかも低カロリー、低脂質、高たんぱく質、そしてノンコレステロールという夢の食材。

まずは、これを購入しました。

カリカリ梅入りのおにぎり単品

「とうふ工房 菊の家」と同じフロアにある「大地の青果店」。ここで、おにぎり発見。

カリカリの梅が埋め込まれているおにぎり。これも寸法を測っておきます。

重さを計るのを忘れていました。

帰宅して盛り付け

さて、「大豆ハンバーグ」を電子レンジで温めたあと、軽くフライパンで焦げ目をつけました。

冷蔵庫にあったありあわせの野菜も一緒に炒めて、レタスとともに盛り付けます。

食材費は460円

大豆ハンバーグ260円(税込)、おにぎり150円(税込)、家にあった野菜の中で一番高いのがシイタケ1個で20円くらいでしょうか。ピーマン1/2、青梗菜2枚、レタス少々。シイタケも合わせて野菜は50円くらいでしょうかね。

合計460円でヘルシーランチの完成です!

お弁当を買うのも良いですが、こうやってバラバラに買い集めたものを自分なりにアレンジしてみるのも楽しいですよ。

 

■とうふ工房 菊の家サンピアザ店
住所 札幌市厚別区厚別中央2条5丁目7 サンピアザ地下1階
電話 011-890-2290
営業時間 10:00~21:00

■大地ノ青果店
住所 札幌市厚別区厚別中央2条5丁目7 サンピアザ地下1階
営業時間 10:00~21:00

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コメント

  1. P より:

    いつも楽しく拝見しております。
    こちらの記事にコメントすべき内容ではないかとは存じますが、新札幌のゼビオが近く閉店する模様です。
    地元民としてよく利用していたのでとても寂しく感じております。
    お手数ではございますが是非とも特集していただけないでしょうか。
    何卒よろしくお願いいたします。

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