札幌市厚別区上野幌にある「まかない厨房双葉」で「ダールー麺」(850円)をいただきました。
ところで、「ダールー麺」って聞きなれない名前ですね。どんな麺なのでしょう。
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複数のサイトによると、「ダールー」とは「具だくさん」、「具がたっぷり詰まった」という意味であるようです。
つまり「ダールー麺」は、具だくさんのラーメンという意味のようですが、あんかけスープが特徴であると思われます。
このお店のメニュー表では「野菜たっぷり、ふわっととき卵、醤油仕立てのスープ、あんかけでからみあう面の甘味」との解説。
北海道芦別市のご当地料理「ガタタン」を醤油味にしたような雰囲気でしょうかね。
あんかけのとろみ感が伝わるように、動画を用意しましたので、まずは、ご覧ください。
スープ全体にとろみが付けられているため、麺を引っ張り出す箸を持つ手がとても疲れます。そして、そのとろみスープが麺にからむため、最後まで熱々。
こちらが静止画の全体像。かなりのボリュームです。
麺は低加水の細目を使っており、筆者的には好みです。
おそらくラードは使っていないものと思われ、スープを単体でいただくと、標準的な醤油ラーメンのスープとは趣が異なります。
沢山の種類の野菜がたっぷり入っています。麺がなくても、上質な野菜スープとしていただけますね。溶き卵が全体をふんわりまとめています。
豚ばら肉、海老、ハムも入っていました。
「あんかけラーメン」という言葉では片づけられない絶妙なバランスのスープ、具材、麺。「“ちゃんぽん”は最後まで食べると飽きる」という方でも、ここのダールー麺は最後の最後まで楽しめると思いますよ。
ごちそうさまでした。
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住所・営業時間など
■まかない厨房 双葉
住所 北海道札幌市上野幌2条3丁目6-11
電話 011-892-1325
営業時間 11:30~14:30、17:00~20:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
座席 22席(カウンター席あり)
※駐車場は縦列で2台分しかありませんので、各自確保する必要があります。
アクセスマップ・地図
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