「食べログ」や「Retty」、「ぐるなび」、「ヒトサラ」など多くの有名メディアが「ランチおすすめ●●選」などという紹介をしていますが、イマイチぴんと来ない、という経験はありませんか?
そうです、一概に「オススメ」といっても、高校生にオススメなのか、おばあちゃんにオススメなのか、重要な前提条件が無いためです。
ならば筆者が《おじさん》目線でご紹介しようではありませんか。( 2021年9月12日 記)
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地元グルメライター《おじさん》厳選おすすめランチ5選
40代、50代のおじさんたちは、若いころのように大食いはできないけれど、やはりボリューム満点には惹かれるし、舌も超えてきた頃で大手チェーン店よりは個性的な単独店を探したくなったりもします。
そして不思議なことに、加齢とともに、パンよりご飯、パスタよりラーメンと、アジア人DNAが優勢になってくるのであります。
そんな《おじさん》の趣向に共感する人なら、この「5選」は、女性にも役立つのではないでしょうか。
以下は、オススメのお店というよりは「オススメのメニュー」ととらえてご理解くださいませ。
中ちゃん弁当(弁当・定食の店 中ちゃん)の豚キムチ定食 ほか
ご飯が進みすぎる世界一の豚キムチ炒め。ジンギスカン定食やスタミナ定食など野菜炒めを伴う他の定食はどれも秀逸。ああ、たまらない。
shinsapporo.lomo.jp
キッチンすずやの酢豚定食 ほか
ケチャップを使わないタイプの酢豚。見た目にも鮮やかで、高級店にも負けない上質な仕上がり。寡黙な高齢店主が40種類以上のメニューを一人でこなす大衆食堂の隠れた名店。
「ランチハウスぐっち」のカツ丼
高級なヒレ肉など使わず、庶民の味を追求。庶民が食べるカツ丼に玉ねぎは必須で溶き玉子の絡み具合は最高。戻しシイタケの濃厚な味わいがポイント。
「ラーメン圭司」の味噌・醤油・塩ラーメン
突出した個性は無いが札幌ラーメンとしてのスタンダードな美味しさは誰が食べても満足できる。誰にオススメしても外れない。ボリューム満点なのに低料金なのも嬉しい。
「北海楼」のランチセット
台湾料理は油分控えめとはいえ、ハチャメチャなボリュームでノックアウト。家族で分け合えば良いものを、おじさん一人で来店した日には、どういうセレクトをしても、必ず食べ過ぎる。
有名なあの店が無いじゃないか?とか一般的なランキングと違う、基準を示せ!など様々なご意見があろうかと思いますが、あくまでも、個人ブロガーたる筆者が”自分好み”で選定したものですので、お気を悪くされないようお願い申し上げます。
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